Calendrier de l'avent jour 3 - Recette du gâteau chocolat-marrons
Tous les jours, LJSF vous propose de découvrir son calendrier de l'avent pour geeks...
Des petits cadeaux rien que pour vous, en attendant Noël !
JOUR 3
Imaginons la scène : vous avez invité quelques amis-es pour un goûter en tout détente, et vous souhaitez faire un gâteau. Problème : un de vos amis n'aime que les gâteaux avec du chocolat dedans, une autre est allergique au gluten, et une autre encore ne supporte pas la présence d'oeufs dans une préparation. Et comble du malheur : vous n'avez pas de four ! (Vous cherchez pas un peu les difficultés là ?...)
Pas de panique ! La recette que je vais proposer aujourd'hui répondra aux diverses attentes culinaires de vos invités-es et ne nécessite pas la présence d'un four.
Vous aurez besoin de :
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de beurre
- Entre 400 et 450 g de marrons au naturel
- 150 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé (ou de l'extrait de vanille)
A savoir que vous pouvez un peu varier les quantités, en mettant par exemple plus de chocolat et de marrons et moins de sucre. C'est selon vos goûts et vos skills en cuisine.
Bref, la préparation :
- Faites fondre le chocolat et le beurre à la casserole
- Hors du feu, ajouter le sucre glace et le sachet de sucre vanillé (ou l'extrait de vanille)
- Ecrasez les marrons à la fourchette et incorporez le tout à la préparation
- Travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Placez un papier film dans un moule à cake
- Versez la préparation dans le moule et placez une nuit au frigo
- Servez en tranches, nature ou avec de la crème anglaise ou de la crème chantilly
Voilà, j'espère que vous vous régalerez !