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Les j3ux sont faits
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LJSF est un blogzine communautaire et une association sur le thème des cultures ludiques et de l'imaginaire.
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3 décembre 2016

Calendrier de l'avent - Jour 3

Retrouvez un cadeau chaque jour dans notre calendrier de l'avent : toute l'équipe de LJSF vous réserve des surprises jusqu'à Noël !

Jour 4

Aujourd'hui : le pain d'épices le plus simple du monde !         too-much
Pour bien commencer le mois de Noël, je vous propose une petite recette. Car les fêtes, c'est aussi (et peut-être même avant tout) bien et trop manger !


Pour accompagner le foie gras, remplacer une bûche ou improviser un goûter, quoi de mieux qu'un pain d'épices ? Celui-ci est très simple à réaliser.

Iingredientsngrédients pour un moule à cake de taille moyenne (6-8 parts) :

150g de farine
70g de sucre
1 verre de lait
4 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure et une pincée de sel)
(Epices)

 

Les épices sont optionnelles. Le pain d'épices “nature” garde simplement le goût du miel, il est délicieux et vous ne risquez pas de faux-accords, selon avec quoi vous le mangez. Personnellement, je le prépare nature la plupart du temps.

Si vous y tenez vraiment, vous avez le choix, du plus simple au plus compliqué

  • Mélange tout prêt : les mélanges spécial pain d'épices, mais aussi Noël ou vin chaud font très bien l'affaire
  • Épices en poudre : une demi-cuillère à café de cannelle et/ou une pointe de couteau de noix de muscade ou de vanille
  • Épices entières : cannelle en bâtons, vanille en gousses, cardamome, anis étoilé et clous de girofle. Il faudra alors les faire infuser dans le lait : mettez les épices dans le lait, portez le tout à ébullition puis laissez refroidir complètement. Filtrez avant d'incorporer au gâteau.

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Mettez la farine, le sucre et le bicarbonate dans un grand saladier.
  • Mesurez un verre de lait (aux épices, si vous avez choisi de les faire infuser)
  • Si votre miel n'est pas liquide, ajoutez-le dans le lait et mettez le tout 1 minute au micro-ondes pour le faire fondre. Sinon, ajoutez-le directement à la pâte.
  • Ajoutez le lait, puis mélangez bien avec un fouet pour qu'il ne reste pas de grumeaux.
  • A ce moment-là, vous pouvez ajouter vos épices en poudre et re-mélanger.

Beurrez et farinez votre moule à cake, ou recouvrez-le de papier cuisson, et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 45 minutes.

Le pain d'épices est prêt quand il est bien doré et que vous pouvez enfoncer un couteau au milieu, et le ressortir propre (sans pâte qui colle dessus).

Au sortir du four, résistez à la délicieuse odeur et mangez le pain d'épices complètement refroidi, il sera meilleur. Il le sera même encore plus si vous le laissez sécher un ou deux jours dans un torchon.

pain-épices-noel2


Différentes manières de le déguster :

  • Au petit-déjeûner, tartiné de beurre demi-sel
  • En tranches fines grillées au grille-pain ou au four, avec du foie gras
  • Au goûter, tout simplement
  • Émietté dans une pâte à crumble, si vraiment il vous en reste que vous n’arrivez pas à finir (mais j'en doute !)

 

Bon appétit !

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